焼きみかんとドーナッツのサバラン風

焼きみかんとドーナッツのサバラン風

風邪の予防にも良いと言われている「焼きみかん」を、スパイスの効いたシロップを染み込ませたドーナッツと合わせてサバラン風に。
仕上げにアイスクリームでどっしりとした味わいにしました。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: グリーンティーグリーンティー

材料(2人分)

みかん 2個
 
市販のドーナッツやカステラ(丸いもの) 6個
 
(シロップ)  
お湯 100ml
グラニュー糖 50g
シナモンパウダー 少々
山椒 少々
オレンジリキュール(お好みで) 大さじ1
 
ハーゲンダッツ「グリーンティー」 ミニカップ2個

作り方

  1. みかんを皮ごとオーブントースターに入れ、表面が少し黒くなるくらいまで焼く。少し冷ましてから皮をむく。
  2. シロップの材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、(1)のむいたみかんの皮を漬け込んでおく。
  3. (盛り付け)器に、ドーナッツを置き、少し温めた②のシロップをかけ染み込ませる。 焼きみかんを手でほぐしたものを乗せて、最後にアイスクリームを盛り付け出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

みかんは黒く焦げ目がつくまでしっかり焼くことで香りが引き立つので、しっかり焼き目をつけましょう。
オレンジリキュールはお好みで。(お子様やお酒の苦手な方は入れなくても美味しく召し上がれます)

その他のレシピはこちら

  • 焼きみかんとドーナッツのサバラン風

  • アイスクリームデコレーションケーキ

  • 洋梨とピーナッツバターソースのデザート

  • かぼちゃとみたらし団子のデザート

  • イチジクとフィンガービスケットのデザート

  • アールグレイとシトラスのかき氷風

  • スパイスベイクドパイン

  • マンゴーとバジルのミルクスムージー

  • アボカドチーズトースト

  • コーヒーゼリーのパルフェ

  • 白ごまのヌガー

  • チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

  • ジンジャークッキーカップケーキ

  • ホワイトチョコレートのムース

  • りんごの春巻き シナモンの香り

  • 柿のティラミス風デザート

  • カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

  • チーズのソテー 〜ヨーグルト添え

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ