ホワイトチョコレートのムース

ホワイトチョコレートのムース

ホワイトチョコレートのムースとベリー類に、グリーンティーアイスクリームを盛り付けた、クリスマスカラーが楽しめるフランス風のデザートです。綿あめなども飾って楽しい雰囲気に。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: グリーンティーグリーンティー

材料(2人分)

ホワイトチョコレート 50g
生クリーム(脂肪分35%) 100ml
 
いちご 6つぶ
粉砂糖 小さじ1/2
キルシュ(お好みで) (大さじ1)
 
ブルーベリー 適量
ラズベリー 適量
アラザン 適量
綿あめ 適量
 
ハーゲンダッツ 「グリーンティー」 ミニカップ2個

作り方

  1. ホワイトチョコレートは細く刻んでボウルに入れ湯煎で溶かす。生クリームは6分立てにする。溶かしたホワイトチョコレートに生クリームを一気に加え、ホイッパーで手早く混ぜる。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. いちごはヘタをとり、食べやすい大きさにカットして粉糖と和えておく。キルシュはお好みで加える。
  3. 皿の上に(1)のムースを盛り付け、アイスクリームをのせる。綿あめも盛り付け、そこに(2)のいちご、ブルーベリー、ラズベリー・アラザンを飾ったら出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

ムースのホワイトチョコレートと生クリームを合わせる際は、手早く混ぜないとチョコレートが固まってダマになってしまうので注意しましょう。
いちごに加えるキルシュはお好みで。お酒の苦手な方や、お子様のいる家庭では、加えなくても美味しく召し上がれます。

その他のレシピはこちら

  • イチジクとフィンガービスケットのデザート

  • アールグレイとシトラスのかき氷風

  • スパイスベイクドパイン

  • マンゴーとバジルのミルクスムージー

  • アボカドチーズトースト

  • コーヒーゼリーのパルフェ

  • 白ごまのヌガー

  • チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

  • ジンジャークッキーカップケーキ

  • ホワイトチョコレートのムース

  • りんごの春巻き シナモンの香り

  • 柿のティラミス風デザート

  • カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

  • チーズのソテー 〜ヨーグルト添え

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ