材料(2人分)
(柿のマスカルポーネ) | |
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柿 | 100g |
マスカルポーネ | 100g |
グラニュー糖 | 25g |
ゼラチン | 2g |
水 | 小さじ2 |
(ポップコーンのカラメリゼ) | |
ポップコーン | 5g |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 大さじ2 |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
熱湯 | 小さじ1 |
(栗のペースト) | |
甘栗 | 10粒 |
牛乳 | 大さじ2 |
(飾り) | |
ココア | 適量 |
柿 | 適量 |
甘栗 | 2個 |
ミント | 少々 |
ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 柿は皮をむき、種を取り除いたらミキサーにかける。ゼラチンは分量の水でふやかし、湯煎で溶かしておく。マスカルポーネはボウルに入れ、グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜておく。ミキサーにかけた柿に、溶かしたゼラチンを加え混ぜたら、マスカルポーネに少しずつ加え混ぜていく。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
- グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけたら、薄めのカラメル色になるまで火にかける。薄めのカラメル色になったら、熱湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、そこにポップコーンを加え、表面に飴を絡ませる。クッキングペーパーの上に、ポップコーン同士がくっつかないように広げておく。
- 甘栗をザルで裏ごしし、牛乳を加え混ぜ、栗のペーストを作る。
- グラスの一番下に(2)のポップコーン、その上に(3)の栗ペースト、さらに(1)のクリームをスプーンで乗せ、表面をならしたら、ココアを茶こしでふりかけ、アイスクリームを乗せ、柿、甘栗、ミントを飾って出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
柿は種類によって甘さが違うので、甘さによってグラニュー糖の量を調整しましょう。
カラメルを作る際、カラメルを濃い色になるまで熱すると、苦味が強く出過ぎるので注意しましょう。
ティラミスをおしゃれにアレンジ。柿のピューレを加えたマスカルポーネと、コーヒーカラメルでコーティングしたポップコーン、栗のそぼろでティラミスを表現した秋のデザートです。