柿のティラミス風デザート

柿のティラミス風デザート

ティラミスをおしゃれにアレンジ。柿のピューレを加えたマスカルポーネと、コーヒーカラメルでコーティングしたポップコーン、栗のそぼろでティラミスを表現した秋のデザートです。

  • 難易度:★★★

おすすめのフレーバー: マカデミアナッツマカデミアナッツ

材料(2人分)

(柿のマスカルポーネ)  
100g
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 25g
ゼラチン 2g
小さじ2
 
(ポップコーンのカラメリゼ)  
ポップコーン 5g
グラニュー糖 50g
大さじ2
インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 小さじ1
 
(栗のペースト)  
甘栗 10粒
牛乳 大さじ2
 
(飾り)  
ココア 適量
適量
甘栗 2個
ミント 少々
 
ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」 ミニカップ2個

作り方

  1. 柿は皮をむき、種を取り除いたらミキサーにかける。ゼラチンは分量の水でふやかし、湯煎で溶かしておく。マスカルポーネはボウルに入れ、グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜておく。ミキサーにかけた柿に、溶かしたゼラチンを加え混ぜたら、マスカルポーネに少しずつ加え混ぜていく。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけたら、薄めのカラメル色になるまで火にかける。薄めのカラメル色になったら、熱湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、そこにポップコーンを加え、表面に飴を絡ませる。クッキングペーパーの上に、ポップコーン同士がくっつかないように広げておく。
  3. 甘栗をザルで裏ごしし、牛乳を加え混ぜ、栗のペーストを作る。
  4. グラスの一番下に(2)のポップコーン、その上に(3)の栗ペースト、さらに(1)のクリームをスプーンで乗せ、表面をならしたら、ココアを茶こしでふりかけ、アイスクリームを乗せ、柿、甘栗、ミントを飾って出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

柿は種類によって甘さが違うので、甘さによってグラニュー糖の量を調整しましょう。
カラメルを作る際、カラメルを濃い色になるまで熱すると、苦味が強く出過ぎるので注意しましょう。

その他のレシピはこちら

  • りんごの春巻き シナモンの香り

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  • いちごとトマトのガスパチョ

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  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

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  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

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  • 温かいチョコレートのスフレ

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  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

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  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ