リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

山椒を加えたリコッタチーズケーキを、和菓子の「水無月」風に見立てたデザートです。

  • 難易度:★★★

おすすめのフレーバー: マカデミアナッツマカデミアナッツ

材料(4人分)

★型  
11cm×14cm×4.5cmの流し缶 1つ
 
★ボトム  
グラハムクラッカー 40g
無塩バター 20g
 
★生地(A)  
リコッタチーズ 250g
無塩バター 110g
グラニュー糖 40g
1個
生クリーム 75g
コーンスターチ 15g
レモン汁 25g
実山椒(水煮) 小さじ1
 
★生地(B)アパレイユ  
サワークリーム 60g
生クリーム 小さじ1と1/2
粉砂糖 小さじ1と1/2
 
ラム酒漬けレーズン 45g
ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」 ミニカップ4個
木の芽 少々
杏のシロップ煮(缶詰)※杏ソース 適量

作り方

  1. グラハムクラッカーは袋に入れ、袋の上から押し付け細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜて、型紙を敷いた型の底に敷き詰め冷やしておく。
  2. 生地(A)を作る。ボールにバターとグラニュー糖を入れ、木ベラでよくすり混ぜたら、次にリコッタチーズを入れ混ぜる。木ベラをホイッパーに持ち替え、溶いた卵と生クリームを少しずつ加え混ぜたら、さらにコーンスターチ、レモン汁を入れ混ぜる。①の型に流し入れ、180度のオーブンで40分ほど焼く。途中、10分ほどしたら実山椒(水煮)を表面に散らす。
  3. 生地(A)が薄いきつね色に焼けたら一度冷まし、混ぜ合わせた生地(B)と、水気を切ったラム酒漬けレーズンを混ぜ合わせたものを、生地(A)の表面に塗り広げ、再び180度のオーブンで5分ほど表面が乾くまで焼き、その後冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 冷えたチーズケーキを三角にカットし、器に盛り付け、アイスクリーム、杏のソースを添えたら、木の芽を添えて出来上がり。
  5. ※杏ソースの作り方:缶詰のアプリコットを、漬け込んであるシロップとともにミキサーにかける。

作る際のコツ・ポイント

チーズケーキを焼く際、時間はあくまで目安です。オーブンの種類などによって火力が違うので、焼き色を見ながら時間を調整しましょう。
リコッタチーズをよく冷ましてから、サワークリームのアパレイユ*を塗り広げないと、サワークリームが溶けてしまうので注意しましょう。
※アパレイユ:混ぜあわせた生地(B)のこと。
サワークリームのアパレイユを塗ってからの焼き時間は、表面が乾くくらいで十分です。焼きすぎるとサワークリームが流れ出てしまうので注意しましょう。
飾りの木の芽が手に入らない場合はなくても大丈夫です。

その他のレシピはこちら

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ