材料(2人分)
ハーゲンダッツ「バニラ」 | ミニカップ2個 |
---|---|
ヨーグルト | 200g |
おろし生姜 | 20g |
はちみつ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ラズベリー | 4粒 |
ブルーベリー | 8粒 |
いちご | 4粒 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ミントの葉 | 約4枚 |
作り方
- おろし生姜と蜂蜜を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分加熱し、一度混ぜてからさらに1分加熱し、粗熱をとりレモン汁を加える。
- いちごは縦4等分にし、ラズベリー、ブルーベリーとともにレモン汁と粗く刻んだミントでマリネする。
- ヨーグルトに1を加え混ぜ、器に入れ、2とアイスクリームを盛り付けたら出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
・おろし生姜はチューブのものでもOK
・生の生姜を使う場合は、よく洗って皮ごとすりおろすと香りがより強くなります。
・生姜を加熱する際はかなり熱くなるので、やけどに注意しましょう。
ジンジャー風味のヨーグルトとベリー、アイスクリームが織り成すさわやかなハーモニー。