Arrange Recipes

みかんとナッツのソテー

カラメリゼされたみかんにカリカリのナッツの食感が心地よいデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
みかんとナッツのソテー

材料(2人分)

  • ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」:ミニカップ2個
  • みかん:4個
  • バター:40g
  • グラニュー糖:80g
  • レモン汁:20g
  • ナツメグ:少々
  • シナモン:少々
  • ブランデー:大さじ1(※お好みで)
  • くるみ:10g
  • アーモンド:10g
  • ピスタチオ:6粒
  • ピンクペッパー:少々

作り方

  1. みかんは皮をむく。くるみとアーモンドはローストし、アーモンドは粗刻みにしておく。

  2. フライパンを熱しバター、グラニュー糖を入れ、カラメル色になってきたら中火にし、みかんを加えソテーする。

  3. みかんにカラメルが絡まってきたら、レモン汁、ナツメグ、シナモンを加え、最後にブランデーを入れアルコール分を飛ばし、皿に盛る。

  4. 3の残った汁にナッツ類を加えソテーし、カラメルが絡まったら具材ごとみかんにかける。ピンクペッパーを散らし、アイスクリームを添えたら出来上がり。

Point

  • カラメルの色味具合で味が変わってきます。濃い色は苦味が強めになります。
    お好みの具合に調整しましょう。

  • みかんをソテーする際、火を入れすぎないように気をつけましょう。
    火を入れすぎるとみかんの形がなくなってしまいます。

  • ブランデーを加える際、一瞬火が上がることがありますので注意しましょう。

みかんとナッツのソテー

Related Contents 関連レシピ

Recommend Contents おすすめコンテンツ

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 らくだ版(15秒)

「音まで贅沢」篇 15秒
TVCM

「音まで贅沢」篇 15秒

「おいしいニュース」篇 15秒
TVCM

「おいしいニュース」篇 15秒

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒
TVCM

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒

Häagen8
Special

Häagen8
さぁ、今日はどのミニカップを、
味わってみる?

Products Category 商品カテゴリ