材料(2人分)
ハーゲンダッツ「バニラ」 | ミニカップ2個 |
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薄力粉 | 45g |
強力粉 | 10g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80ml |
グラニュー糖 | 5g |
溶かしバター | 15g |
桜の葉の塩漬け | 3枚 |
食用色素(赤) | 少々 |
(シュゼットソース) | 適量 |
グラニュー糖 | 35g |
白ワイン | 50ml |
レモン汁 | 10g |
バター | 25g |
キルシュ | 適量 |
グリオットチェリー | 6粒 |
(飾りつけ) | 適量 |
桜の花の塩漬け | 少々 |
粉糖 | 少々 |
作り方
- クレープの生地を混ぜ合わせ冷蔵庫で20分ほど休ませたらフライパンでクレープを焼く
- シュゼットソースを作る。グラニュー糖をフライパンに入れ、明るめのキャラメル色になったらそれ以外の材料を入れ煮詰め、最後にバターを加えなめらかになるまで混ぜたらキルシュとチェリーを加える。
- [2]のソースに焼いたクレープ生地を絡めくるくるとはじから巻く
- [3]を皿に盛り付け、アイスを添えて、塩を落とした桜の花を飾り出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
シュゼットソースを作る際、グラニュー糖をこがしすぎないようにしましょう。
フライパンで焼いたクレープにキルシュとクリオットチェリーを入れたシュゼットソースを添えて。春いちおしのデザートです。