材料(2人分)
(コーヒーグラニテ) | |
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エスプレッソ | 400ml |
三温糖 | 50g |
(コーヒーゼリー) | |
エスプレッソ | 200ml |
ゼラチン | 3g |
三温糖 | 30g |
クッキー(市販) | 4枚 |
サワークリーム | 50g |
練乳 | 小さじ1 |
セルフィーユ | 少々 |
ハーゲンダッツ 「バニラ」 | ミニカップ2個 |
作り方
- エスプレッソと三温糖を混ぜ、粗熱を取ったらバットに流し入れ、冷凍庫で固める。固まりはじめたらフォークで崩す。この作業を2〜3回繰り返し、グラニテを作る。
- エスプレッソに三温糖、ゼラチンを混ぜ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、バットに流し、冷蔵庫で固め、コーヒーゼリーを作る。
- 砕いたクッキー、サワークリーム、練乳を混ぜたものをグラスの底に入れ、その上に(2)のコーヒーゼリーをスプーンですくってのせ、さらにその上にグラニテを盛る。 最後に、アイスクリームをのせ、セルフィーユを飾って出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
エスプレッソがない場合は、インスタントコーヒーを濃いめに溶いて作ったコーヒーでも代用できます。
三温糖がない場合は、グラニュー糖で代用しても美味しく作れます。
ロシアのカクテル<ブラックルシアン>からヒントを得たデザート。コーヒーを使い、ロシアの伝統ケーキの“蟻塚ケーキ”を模したものを忍ばせたパフェ風デザートです。