材料(2人分)
グレープフルーツジュース(市販) | 400ml |
---|---|
グラニュー糖 | 50g |
ナタデココ | 120g |
黒豆の煮物 | 大さじ2 |
スイートコーン | 少々 |
グレープフルーツの実 | 4切れ |
ハーゲンダッツ 「グリーンティー」 | ミニカップ2個 |
作り方
- グレープフルーツジュースとグラニュー糖を混ぜ、バットに流し入れ、冷凍庫で固める。固まりはじめたらフォークで崩す。この作業を2〜3回繰り返しグラニテを作る。
- グラスの底に、ナタデココ、黒豆の煮物、スイートコーンを入れ、その上に(1)のグラニテを盛る。最後にグレープフルーツの実とアイスクリームを盛り付けて出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
グレープフルーツジュースの種類によって甘さが異なるので、お好みでグラニュー糖の量を調整しましょう。
フィリピンの定番デザート、<ハロハロ>をグリーンティーアイスクリームを使ってちょっと和風にアレンジ。カラフルで可愛らしい爽やかデザートです。