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秋の実のチョコレートバー

秋の木の実をたくさん入れたチョコレートを蒸し焼きにしたデザート。 バニラアイスクリームがチョコレートの苦味とマッチ。味と食感のアクセントにおかきを砕いたものを添えて。

難易度:
おすすめフレーバー:
秋の実のチョコレートバー

材料(2人分)

  • チョコレートバー:11cm×14cm×4.5cmの流し缶を使用
    • クーベルチュールチョコレート:75g
    • 無塩バター:10g
    • グラニュー糖:20g
    • 生クリーム:大さじ1
    • 卵:1/2個
    • 薄力粉:15g
    • ココア:8g
  • (A)
    • 栗の甘露煮:2個
    • あんぽ柿:1個
    • 胡桃:20g
    • ドライイチジク:1個
    • かぼちゃの種:少々
  • おかき:適量
  • ハーゲンダッツ 「バニラ」:ミニカップ2個

作り方

  1. ボールにクーベルチュールチョコレートとバター、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけホイッパーで溶かし混ぜる。

  2. (1)に、生クリーム、溶いた卵を少しずつ混ぜ入れ、最後に振るった薄力粉、ココアを入れよく混ぜる。

  3. (2)を、型紙を敷いた型に流し入れ、食べやすく刻んだ(A)を散らし、160度のオーブンに入れ、湯せん焼きで15〜20分ほど焼く。焼きあがったら冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 型から外した(3)をカットし、砕いたおかきとアイスクリームを添えて出来上がり。

Point

  • 湯せん焼きするときに薄い天板しかない場合は、天板の上に深バットなどを置き、そこにお湯を注いで湯せん焼きにしましょう。

  • 焼き時間はあくまで目安です。オーブンの火力によって若干時間が変わります。
    表面が乾いた感じに焼きあがれば、中まで火が入っています。

  • 出来上がった蒸し焼きチョコレートは、しっかり冷やすと、カットしやすくなります。

秋の実のチョコレートバー

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