秋の実のチョコレートバー

秋の実のチョコレートバー

秋の木の実をたくさん入れたチョコレートを蒸し焼きにしたデザート。 バニラアイスクリームがチョコレートの苦味とマッチ。味と食感のアクセントにおかきを砕いたものを添えて。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: バニラバニラ

材料(2人分)

(チョコレートバー) 11cm×14cm×4.5cmの流し缶を使用
クーベルチュールチョコレート 75g
無塩バター 10g
グラニュー糖 20g
生クリーム 大さじ1
1/2個
薄力粉 15g
ココア 8g
 
(A)  
栗の甘露煮 2個
あんぽ柿 1個
胡桃 20g
ドライイチジク 1個
かぼちゃの種 少々
 
おかき 適量
ハーゲンダッツ 「バニラ」 ミニカップ2個

作り方

  1. ボールにクーベルチュールチョコレートとバター、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけホイッパーで溶かし混ぜる。
  2. (1)に、生クリーム、溶いた卵を少しずつ混ぜ入れ、最後に振るった薄力粉、ココアを入れよく混ぜる。
  3. (2)を、型紙を敷いた型に流し入れ、食べやすく刻んだ(A)を散らし、160度のオーブンに入れ、湯せん焼きで15〜20分ほど焼く。焼きあがったら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 型から外した(3)をカットし、砕いたおかきとアイスクリームを添えて出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

湯せん焼きするときに薄い天板しかない場合は、天板の上に深バットなどを置き、そこにお湯を注いで湯せん焼きにしましょう。
焼き時間はあくまで目安です。オーブンの火力によって若干時間が変わります。
表面が乾いた感じに焼きあがれば、中まで火が入っています。
出来上がった蒸し焼きチョコレートは、しっかり冷やすと、カットしやすくなります。

その他のレシピはこちら

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ