材料(2人分)
ハーゲンダッツ「クッキー&クリーム」 | ミニカップ2個 |
---|---|
グリーンピース | 100g |
牛乳 | 100g |
卵 | 1個(Mサイズ) |
三温糖 | 20g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
作り方
- 牛乳を鍋で温め、茹でたグリーンピースとともにミキサーにかける。
- 卵を割りほぐし、三温糖、1を加え、よく混ぜたら、レモン汁を加え混ぜ、ザルでこす。
- ココットに2を流し入れ、160度のオーブンで20〜25分、お湯を注いだバットに入れ湯煎焼きにする。
- プリンの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、アイスクリームを盛り付け出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
・グリーンピースを茹でたら一度水で冷やすと色が綺麗に仕上がります。
・プリンは蒸しすぎると「す」が入り、食感が悪くなるので注意しましょう。
・プリンの蒸し具合の見方は、揺らしてみて真ん中だけが揺れるようであればもう少し加熱が必要です。全体が同じように揺れれば出来上がりです。
鮮やかな緑色が美しい、グリーンピースで作ったプリンとアイスクリームのほっこりとしたデザートです。