材料(2人分)
バター | 50g |
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三温糖 | 30g |
全卵 | 25g |
薄力粉 | 45g |
アーモンドパウダー | 15g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ジンジャークッキー(市販のもの) | 25g |
カルダモンパウダー | 少々 |
生クリーム | 40ml |
ラズベリージャム | 適量 |
キルシュ | 適量(お好みで) |
(飾り) | |
いちご・ブルーベリー・ディル・粉砂糖・ホイップクリーム | 適量 |
ハーゲンダッツ 「クッキー&クリーム」 | ミニカップ2個 |
作り方
- ボウルにバター、三温糖を入れ、木べらでよくすり混ぜる。さらに溶いた全卵を少しずつ加え混ぜ、生クリームを加えたら、そこに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。最後に砕いたジンジャークッキー、カルダモンパウダーを加え、さらに混ぜる。
- (1)の生地をマフィン型に流し入れ、180度のオーブンで約30分焼く。 焼き上がったら、ケーキ網の上で冷ましておく。
- 皿にホイップクリームを盛り、その上にマフィン型から取り出したカップケーキを乗せ、お好みでキルシュを振りかけ、ジャムを添える。アイスクリームとフルーツを添えたら、最後に粉糖を振って出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
キルシュはお好みで!お子様のいるご家庭や、お酒の苦手な方は使用しなくても美味しく召し上がれます。
ジンジャークッキーを砕く際は、ビニール袋に入れて麺棒で軽く叩くと簡単に砕けます。
今回使用したマフィン型は、紙製(使い捨ての)直径6cm×高さ5cmのものを使用しています。
フィンランドの伝統菓子<ルーネベリタルト>の可愛いアレンジ。ジンジャークッキーを入れた生地をマフィン型で焼き、ラズベリージャムとアイスクリームを添えたデザートです。