リンゴのタタン

リンゴのタタン

温かいリンゴのタタンと冷たいアイスクリームの王道の組み合わせ。パイ生地の代わりに「おこし」を使って作りやすくしました。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: マカデミアナッツマカデミアナッツ

材料(2人分)

(リンゴのタタン) 直径8cmのココット2個分
リンゴ(紅玉) 2個
バター 30g
グラニュー糖 30g
小さじ1
 
おこし(市販) 適量
タピオカ 大さじ1
ミント・粉砂糖 適量
 
ハーゲンダッツ 「マカデミアナッツ」 ミニカップ2個

作り方

  1. リンゴのタタンを作る。リンゴは8等分に切り、切ったもの全てから、2個を飾り用に角切りにして取っておく。残りは皮をむき、芯をとる。
  2. フライパンにグラニュー糖、水を入れ、煮詰め、キャラメル化してきたらバターを加え、弱火にし、リンゴを加え絡めながら炒める。
  3. リンゴがしんなりしたら、バター(分量外)を塗ったココットにリンゴを入れ、残ったソースも注ぎ入れ、170度のオーブンで1時間ほどじっくり焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫でしばらく寝かす。
  4. (3)を再びオーブンで型ごと温めココットから取り出し、砕いて丸く盛り付けたおこしの上にのせる。アイスクリームを盛り、(1)の角切りのリンゴを茹でたタピオカ、ミントと共に飾る。最後に粉砂糖を皿にふりかける。
  5. ※タピオカは茹でるのに時間がかかるので、タピオカの表示通りにしっかり茹でて、水にとって冷ましておきましょう。

作る際のコツ・ポイント

タタンは焼き上げた後、しっかり(一晩ほど)寝かすと味に深みが出ます。
オーブンで温めたタタンをココットから取り出す際は、お皿などの上に一度ひっくり返して取り出すとよいでしょう。
その後、おこしの上に盛り付けましょう。

その他のレシピはこちら

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ