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さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

さくらんぼを使ったミルフィーユ風のデザート。アクセントに爽やかなミントのジュレを添えました。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: グリーンティーグリーンティー

材料(2人分)

乾燥平湯葉 2枚
フレッシュのさくらんぼ、もしくはダークチェリーの缶詰 12粒
 
(ミントジュレ)  
ペパーミント 10g
100g
はちみつ 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
水(粉ゼラチン用) 大さじ1
 
タイムの葉 適量
ハーゲンダッツ「グリーンティー」 ミニカップ2個

作り方

  1. 湯葉は160度の油でカリッとするまで揚げ、キッチンペーパーの上で油をよく切っておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. ミントのジュレを作る。鍋に水、はちみつ、白ワインビネガーを入れ加熱し、沸騰したらミントを加え、蓋をして5分ほど蒸らし、ボールにこし入れる。(1)でふやかした粉ゼラチンを加え、溶けたらボールに移し、氷水に当てジュレ状になるまで混ぜながら冷やす。
  3. 器にミントのジュレを敷き、さくらんぼ、アイスクリームを盛り付け、食べやすい大きさに割った湯葉を添え、最後にタイムの葉を振り出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

湯葉は乾燥になっているものを使用しましょう。
さくらんぼはフレッシュが手に入る時期は生のものを、手に入らない場合は缶詰のダークチェリーを使用。(お好みで使い分けましょう)

提供する際のコツ・ポイント

盛り付ける際は、お皿が暖かいと柔らかいジュレがすぐ溶けてしまうので、お皿を冷やしておきましょう。

その他のレシピはこちら

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