白ごまのヌガー

白ごまのヌガー

ギリシャの伝統菓子<ハルヴァ>をアレンジ。たっぷりのナッツとスパイスの効いたコクのあるヌガーに、ミルキーなアイスクリームを組み合わせたデザートです。

  • 難易度:★★★

おすすめのフレーバー: リッチミルクリッチミルク

材料(2人分)

バター 15g
薄力粉 15g
白ごまペースト 150g
カルダモンパウダー 少々
グラニュー糖 50g
はち蜜 20g
大さじ2
粉砂糖 15g
卵白 3g
 
くるみ 15g
アーモンド 15g
ピスタチオ 3g
 
ハーゲンダッツ 「リッチミルク」 ミニカップ2個

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えたら、軽く色づくまで炒めて火を止める。そこに白ごまペースト、カルダモンパウダーを加え、混ぜ合わせる。
  2. 別の鍋に、グラニュー糖、はち蜜、水を入れ、中火にかけ130度になるまで煮詰める。その間に粉砂糖と卵白を混ぜ、白っぽくなるまで練っておく。
  3. (2)が煮詰まったら、練った粉砂糖と卵白を加え、泡立ったら、(1)を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れ、柔らかいうちにナッツを埋め込み、常温で冷ましてしておく。
  4. 出来上がったヌガーを型から取り出し、食べやすい大きさにして皿に盛り、 カルダモンパウダー、アイスクリームを添えて出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

今回使用した型は11cm×14cm×4.5cmのサイズです。
型にはあらかじめ、クッキングシートを敷いておくと取り出しやすくなります。
白ごまペースト(市販のもの)が油と分離している場合は、よく混ぜてから使用しましょう。

その他のレシピはこちら

  • スパイスベイクドパイン

  • マンゴーとバジルのミルクスムージー

  • アボカドチーズトースト

  • コーヒーゼリーのパルフェ

  • 白ごまのヌガー

  • チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

  • ジンジャークッキーカップケーキ

  • ホワイトチョコレートのムース

  • りんごの春巻き シナモンの香り

  • 柿のティラミス風デザート

  • カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

  • チーズのソテー 〜ヨーグルト添え

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ