材料(2人分)
(洋ナシのベニエ) | |
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ホットケーキミックス(A) | 100g |
卵(A) | 1/2個 |
牛乳(A) | 75ml |
洋ナシ | 1個 |
(コーヒーマロンクリーム) | |
マロンクリーム | 80g |
インスタントコーヒー | 小さじ1弱 |
熱湯 | 小さじ1 |
(野菜チップ) | |
かぼちゃ | 適量 |
サツマイモ | 適量 |
ハーゲンダッツ 「クッキー&クリーム」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 野菜チップを作る。サツマイモ、かぼちゃはスライサーで薄くスライスにする。サツマイモは水にさらした後、水気をよく拭いておく。それぞれを170度の油で素揚げにし、チップを作っておく。
- 洋ナシのベニエを作る。(A)の材料を混ぜ合わせ、生地を作り、皮をむいてひと口大にカットした洋ナシを生地につけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
- マロンクリームを熱湯で溶いたインスタントコーヒーと混ぜ合わせ、皿に盛り、野菜チップ、洋ナシのベニエを盛り付けたら、最後にアイスクリームを盛り付けて出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
野菜チップがカリッと揚がらない場合は、網などの上で少し乾燥させてから揚げましょう
ホットケーキミックスを混ぜ合わせるときにダマができないようにしましょう。
温かい洋ナシのベニエと冷たいアイスクリームのデザート。コーヒーを加えたマロンクリームでさらにリッチな味わいに。