材料(2人分)
バナナ | 2本 |
---|---|
(白味噌ソース) | |
白味噌 | 15g |
上白糖 | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
糸唐辛子 | 適量 |
ハーゲンダッツ 「クッキーアンドクリーム」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 白味噌ソースを作る。白味噌は上白糖と混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えていきソースを作る。
- バナナは皮付きのまま切り込みを入れ、180度のオーブンで10分ほど皮が真っ黒になるまで焼く。
- バナナの皮の一部をむき、お皿にのせ、白味噌のソース、オリーブオイルを添えたら、アイスクリームを盛り付けて出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
バナナの焼き時間はオーブンの火力やバナナの大きさによって変わるので、焼き色を見ながら調整しましょう。
簡単に作れる温かい焼バナナに冷たいアイスクリームがとても合います。アクセントに白味噌を使ったソースを添えて。