材料(2人分)
(ジュレ) | |
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水 | 100cc |
ローズマリー | 2本 |
はちみつ梅(塩分控えめのもの) | 2分の1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
イチジク | 150g |
グラニュー糖 | 10g |
粉寒天 | 3g |
ハーゲンダッツ「グリーンティー」 | ミニカップ2個 |
作り方
- 鍋に水とローズマリーを入れて沸騰させ、蓋をして5分蒸らし香りを移す。
- 1のローズマリーを取り出し、種を取り叩いたはちみつ梅とレモン汁、皮をむいたイチジクを加えたら、イチジクを潰しながら加熱し、グラニュー糖と合わせた粉寒天を加え、1〜2分混ぜながらさらに加熱し粉寒天を煮溶かしたら、バットに移し冷やして固める。
- 2のジュレを器に盛り、アイスを乗せてローズマリー(分量外)を飾ったら出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
梅干しの大きさや塩分量に応じて、分量は調節しましょう。
ローズマリー、梅、グリーンティーの香りが複雑に絡み合うデザートです。