• facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • Instagram

イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

ローズマリー、梅、グリーンティーの香りが複雑に絡み合うデザートです。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: グリーンティーグリーンティー

材料(2人分)

(ジュレ)  
100cc
ローズマリー 2本
はちみつ梅(塩分控えめのもの) 2分の1個
レモン汁 小さじ1
イチジク 150g
グラニュー糖 10g
粉寒天 3g
 
ハーゲンダッツ「グリーンティー」 ミニカップ2個

作り方

  1. 鍋に水とローズマリーを入れて沸騰させ、蓋をして5分蒸らし香りを移す。
  2. 1のローズマリーを取り出し、種を取り叩いたはちみつ梅とレモン汁、皮をむいたイチジクを加えたら、イチジクを潰しながら加熱し、グラニュー糖と合わせた粉寒天を加え、1〜2分混ぜながらさらに加熱し粉寒天を煮溶かしたら、バットに移し冷やして固める。
  3. 2のジュレを器に盛り、アイスを乗せてローズマリー(分量外)を飾ったら出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

梅干しの大きさや塩分量に応じて、分量は調節しましょう。

その他のレシピはこちら

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • トマトのガスパチョ

  • 白桃赤ワインコンポート

  • 焼きりんご

  • 【イートン・メス】Eaton Mess

  • 【カッサータ シチリアーナ】Cassata Siciliana

  • 【ダム・ブランシュ】Dame Blanche

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボガド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ