材料(2人分)
フルーツトマト | 3個(約250g) |
---|---|
いちご | 5粒(約100g) |
塩 | ひとつまみ |
オレンジ | 1/2個 |
キウイ | 1/2個 |
いちご | 2粒 |
オリーブオイル | 適量 |
白胡椒 | 少々 |
ハーゲンダッツ 「リッチミルク」 | ミニカップ2個 |
作り方
- オレンジは皮をむき、身だけを取り出しておく。キウイは皮をむき、角切りに。 いちごはヘタをとり、同じく角切りにしておく。
- トマトはヘタをとり、ざく切りにする。いちごはヘタをとり半割りにする。 トマトといちごを一緒にミキサーに入れ、スープ状になるまでミキサーにかける。
- (2)に塩をひとつまみ加え、味を整えたら皿に盛る。アイスクリーム を乗せ、(1)のフルーツ類を散らしたら、仕上げに白胡椒と、オリーブオイルをかけて出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
ガスパチョが出来たら、冷蔵庫で一度冷やしておくとさらに美味しく召し上がれます。
トマトやいちごの種類によって甘味が変わるので、甘味が足りない場合はお好みで蜂蜜を少量加えると良いでしょう。
ガスパチョにいちごを加えてデザート風にアレンジ。カラフルなフルーツを加えたデザートです。