りんごの春巻き シナモンの香り

りんごの春巻き シナモンの香り

オーストリアの伝統菓子<アプフェルシュトゥルーデル>のアプフェル生地を春巻きの皮でアレンジ。簡単に作れるデザートです。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: ラムレーズンラムレーズン

材料(2人分)

りんご 1/2個
バター 10g
グラニュー糖 大さじ2強
レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 少々
 
春巻きの皮 2枚
溶かしバター 適量
 
粉糖 少々
 
ハーゲンダッツ 「ラムレーズン」 ミニカップ2個

作り方

  1. りんごは4等分にし,皮をむき芯を取り除いたら、5mmほどのスライスにする。熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、りんごとグラニュー糖を入れ、中火で炒める。りんごがしんなりしたら、レモン汁、シナモンパウダーを加え、バットなどにあけ冷ましておく。
  2. 春巻きの皮を広げ、溶かしバターをまんべんなく塗ったら、汁気を切った(1)を広げるように乗せ、端の方からクルクルと生地を巻いていく。両端を軽く押さえ、もう一度表面に溶かしバターを塗り、170度のオーブンで10分〜15分ほどきつね色になるまで焼く。
  3. (2)が焼き上がったらお皿に盛り付け、アイスクリームを添え、粉糖、シナモンパウダーを振りかけて、出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

りんごの汁気を切る際に、絞ってしまうとジューシーな仕上がりにならないので、絞らず軽くペーパーなどで汁気を切るくらいにしましょう。
出来上がったら熱々のうちにお召し上がりください。

その他のレシピはこちら

  • ホワイトチョコレートのムース

  • りんごの春巻き シナモンの香り

  • 柿のティラミス風デザート

  • カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

  • チーズのソテー 〜ヨーグルト添え

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ