バニラの豆知識

Vanilla Trivia バニラの豆知識

ハーゲンダッツ『バニラ』は、
誕生以来変わらぬ味と品質で
お届けしており、
高品質なマダガスカル産バニラビーンズを
使用したアイスクリームです。
ハーゲンダッツが使用する高品質な
バニラ原料ができるまでをご紹介。

    • 栽培
    • 栽培
    栽培
    バニラの花が咲くのは年に一度、たったの1日、早朝から約8時間のわずかな命。その間に、人の手によってひとつひとつ受粉をさせています。
    • 収穫
    • 収穫
    収穫
    バニラの実は約8カ月かけて成熟します。ハーゲンダッツが使用するバニラビーンズは早期収穫せず、完熟するまでしっかり待ってから収穫しています。
    • キュアリング
    • キュアリング
    キュアリング
    収穫したバニラビーンズを、湯づけし、蒸し・乾燥の工程を繰り返すことにより、バニラ特有の甘い香りが生まれてきます。この工程をキュアリングと呼びます。時間短縮のために機械で乾燥させる「クイック・キュアリング」と呼ばれる方法もありますが、ハーゲンダッツが使用するバニラビーンズは、天日で乾燥させ、太陽光の熱を持った状態で布にくるみ、室内で蒸す作業を繰り返します。乾燥の進み具合は職人の目によって一本ずつ見極めています。
  • 熟成
    熟成
    キュアリング後、さらに香りを引き出すため、木箱に入れて時間をかけて熟成させます。温熱庫に入れて短時間で熟成させたものと、じっくり時間をかけて熟成させたものでは香りの差は明らかです。ハーゲンダッツのバニラビーンズはじっくり時間をかけて熟成させて、厳選したマダガスカル産バニラビーンズが持つ本来の魅力をあますことなく引き出します。
  • 抽出&加工
    抽出&加工
    バニラビーンズから香りの成分を抽出したものがバニラエキストラクト(バニラ香料)です。
    低温でじっくり時間をかけて抽出することで、バニラビーンズのより深い香りを引き出します。このようにして作られたバニラエキストラクトを使用することで、奥深い香りのハーゲンダッツ「バニラ」が誕生します。ハーゲンダッツ「バニラ」は、バニラエキストラクトを100%使用しています。
バニラ

Mini Cup

バニラ
マダガスカル産バニラの
甘く豊かな香り
商品詳細を見る