エスプレッソに、こしあんを加えた「あんプレッソ」でアフォガート風に仕上げたデザート。
イチゴも加え、クリスプチップチョコレートを合わせることで大人の味わいに仕上げました。
イチゴはヘタをとり、縦6等分に切っておく。
こしあんに、落としたてのエスプレッソを少しずつ混ぜながら加える。
(盛り付け)器にイチゴを盛り、その上にアイスクリームを乗せる。食べる直前に(2)をアイスクリームの上から注いで出来上がり。
こしあんがない場合は、粒あんでも代用できます。
こしあんは、熱々のエスプレッソと手早く混ぜて、なるべく温かいうちにアイスクリームにかけると美味しく召し上がれます。
エスプレッソが冷めてしまった場合には、こしあんと混ぜた後、耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱してからアイスクリームにかけるとよいでしょう。