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チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

スペインの定番デザート<チュロス>のアレンジ。バジルを混ぜたホットケーキミックスで簡単チュロスを作り、ホットチョコレートの代わりにアイスクリームを熱々のチュロスにディップしながら食べるデザートです。

難易度:
おすすめフレーバー:
チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス:100g
  • 卵:1/2個
  • 牛乳:大さじ3
  • バジル:大きめの葉3~4枚程度
  • 溶かしバター(無塩);大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • 飾り
    • オレンジ:適量
    • バジルの葉の素揚げ:4〜5枚
    • 粉砂糖:適量
    • オレンジの皮を刻んだもの:適量
  • ハーゲンダッツ 「クリスプチップチョコレート」:ミニカップ2個

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、溶いた卵に牛乳を混ぜたものを加え、木べらでよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え、最後に細かく刻んだバジルの葉を混ぜる。

  2. (1)の生地を星型の口金を入れた絞り袋に入れ、クッキングペーパーの上に適度な長さに絞り出す。そのまま少し乾燥させたら、160度の油のなかに、ペーパーごと投入しきつね色になるまで揚げる。(ペーパーは、途中で自然に剥がれてくるので取り出す。)

  3. 柔らかく練ったアイスクリームを器に盛り、皮をむいたオレンジ、オレンジの皮、バジルの葉の素揚げを一緒に盛り付けたら、チュロスを添えて出来上がり。

Point

  • バジルの葉の素揚げは事前に作っておきましょう。160度くらいの油でさっと揚げるだけで作れます。(油はねに注意!)

  • チュロスを揚げる際は、一本ずつ揚げられるように、事前にクッキングペーパーを絞るサイズに合わせて切っておくと便利です。

  • アイスクリームは、冷凍庫から出して5分〜10分ほど置いてから練ると練りやすいです。(常温に出しておく時間の目安は季節や冷凍庫内の温度によって変わります)

  • 揚げたてのチュロスに、アイスクリームをディップして、お好みでオレンジなども一緒に召し上がってください。

チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

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