フランスの定番デザート<イルフロッタント>をシンプルなレシピにアレンジしました。 簡単でおしゃれなデザートです。
市販のカスタードプリンをボウルに入れ、ホイッパーで崩し混ぜてソース状にする。アーモンドスライスはローストして、ピスタチオは細かく刻んでおく。
卵白をボールに入れ、ホイッパーで泡だてたら、グラニュー糖を3〜4回に分け、少しずつ加えながら泡だてて、しっかりとしてメレンゲを作る。メレンゲができたらクッキングシートの上に、絞り袋で渦巻状に2個分絞る。電子レンジに入れ、600Wで約40秒加熱する。ふわっと膨らんで来たら出来上がり。
<飴細工の作り方> 鍋に材料を入れ火にかけ、カラメル色になってきたら、クッキングシートの上にスプーンで網目状に飴を垂らす。固まったら出来上がり。
<アーモンドローストの作り方> 天板にアーモンドスライスをなるべく重ならないように並べ、160℃に予熱したオーブンで5~6分、薄く色づきパリッと割れるまで加熱する。
(1)のカスタードソースを皿に敷き、中央に(2)のメレンゲを乗せる。その上にアイスクリームを盛り付け、アーモンド、ピスタチオを散らし、飴細工を添えたら出来上がり。
飴がとても熱いので火傷に注意しましょう。
メレンゲを加熱する際、レンジの種類によって加熱時間が変わるので、状態を見ながら秒数を調整しましょう。
(目安はふわっとメレンゲが膨らむ瞬間です)