赤ワインを鍋に入れ沸騰させ、アルコールを飛ばしたら食べやすい大きさに角切りにした洋ナシとその他の材料を加え、赤ワイン煮にする。
渋皮煮は粗めのザルで裏ごし、そぼろ状にする。
グラニュー糖と水を小鍋に入れ加熱し、濃いカラメル色に色づいたら、火からおろし生クリーム、塩を加えキャラメルソースを作る。
皿に、栗のそぼろを敷き、そこに洋梨の赤ワイン煮を盛りつけたら、その上にアイスクリームをのせる。キャラメルソースと、チョコレートソースを添えたら出来上がり。
塩キャラメルソースを作る際、生クリームを加えるとはねる事があるので、火傷に注意しましょう。
キャラメルソースを作る際、生クリームを加えてから、カラメル化したグラニュー糖と生クリームがうまく混ざらない場合は、もう一度弱火にかけて加熱しながら混ぜるとうまく混ざります。
栗の渋皮煮を裏ごす際は、粗めのザルを使用した方が、栗の食感が残ります。