チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

スペインの定番デザート<チュロス>のアレンジ。バジルを混ぜたホットケーキミックスで簡単チュロスを作り、ホットチョコレートの代わりにアイスクリームを熱々のチュロスにディップしながら食べるデザートです。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: クリスプチップチョコレートクリスプチップチョコレート

材料(2人分)

ホットケーキミックス 100g
1/2個
牛乳 大さじ3
バジル 大きめの葉3~4枚程度
溶かしバター(無塩) 大さじ1
 
揚げ油 適量
 
(飾り)  
オレンジ 適量
バジルの葉の素揚げ 4〜5枚
粉砂糖 適量
オレンジの皮を刻んだもの 適量
 
ハーゲンダッツ 「クリスプチップチョコレート」 ミニカップ2個

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、溶いた卵に牛乳を混ぜたものを加え、木べらでよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え、最後に細かく刻んだバジルの葉を混ぜる。
  2. (1)の生地を星型の口金を入れた絞り袋に入れ、クッキングペーパーの上に適度な長さに絞り出す。そのまま少し乾燥させたら、160度の油のなかに、ペーパーごと投入しきつね色になるまで揚げる。(ペーパーは、途中で自然に剥がれてくるので取り出す。)
  3. 柔らかく練ったアイスクリームを器に盛り、皮をむいたオレンジ、オレンジの皮、バジルの葉の素揚げを一緒に盛り付けたら、チュロスを添えて出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

バジルの葉の素揚げは事前に作っておきましょう。160度くらいの油でさっと揚げるだけで作れます。(油はねに注意!)
チュロスを揚げる際は、一本ずつ揚げられるように、事前にクッキングペーパーを絞るサイズに合わせて切っておくと便利です。
アイスクリームは、冷凍庫から出して5分〜10分ほど置いてから練ると練りやすいです。(常温に出しておく時間の目安は季節や冷凍庫内の温度によって変わります)
揚げたてのチュロスに、アイスクリームをディップして、お好みでオレンジなども一緒に召し上がってください。

その他のレシピはこちら

  • スパイスベイクドパイン

  • マンゴーとバジルのミルクスムージー

  • アボカドチーズトースト

  • コーヒーゼリーのパルフェ

  • 白ごまのヌガー

  • チュロス 〜アイスクリーム ディップ添え~

  • ジンジャークッキーカップケーキ

  • ホワイトチョコレートのムース

  • りんごの春巻き シナモンの香り

  • 柿のティラミス風デザート

  • カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

  • チーズのソテー 〜ヨーグルト添え

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

  • 焼きバナナ白味噌のソース

  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ