カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

フランスの定番デザート<イルフロッタント>をシンプルなレシピにアレンジしました。 簡単でおしゃれなデザートです。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: クリスプチップチョコレートクリスプチップチョコレート

材料(2人分)

卵白 40g
グラニュー糖 20g
 
カスタードプリン(市販) 1個
 
ピスタチオ 適量
 
<飴細工>  
グラニュー糖 50g
大さじ1
 
<アーモンドロースト>  
アーモンドスライス 適量
 
ハーゲンダッツ 「クリスプチップチョコレート」 ミニカップ2個

作り方

  1. 市販のカスタードプリンをボウルに入れ、ホイッパーで崩し混ぜてソース状にする。アーモンドスライスはローストして、ピスタチオは細かく刻んでおく。
  2. 卵白をボールに入れ、ホイッパーで泡だてたら、グラニュー糖を3〜4回に分け、少しずつ加えながら泡だてて、しっかりとしてメレンゲを作る。メレンゲができたらクッキングシートの上に、絞り袋で渦巻状に2個分絞る。電子レンジに入れ、600Wで約40秒加熱する。ふわっと膨らんで来たら出来上がり。
  3. <飴細工の作り方> 鍋に材料を入れ火にかけ、カラメル色になってきたら、クッキングシートの上にスプーンで網目状に飴を垂らす。固まったら出来上がり。
  4. <アーモンドローストの作り方> 天板にアーモンドスライスをなるべく重ならないように並べ、160℃に予熱したオーブンで5~6分、薄く色づきパリッと割れるまで加熱する。
  5. (1)のカスタードソースを皿に敷き、中央に(2)のメレンゲを乗せる。その上にアイスクリームを盛り付け、アーモンド、ピスタチオを散らし、飴細工を添えたら出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

飴がとても熱いので火傷に注意しましょう。

メレンゲを加熱する際、レンジの種類によって加熱時間が変わるので、状態を見ながら秒数を調整しましょう。
(目安はふわっとメレンゲが膨らむ瞬間です)

その他のレシピはこちら

  • ホワイトチョコレートのムース

  • りんごの春巻き シナモンの香り

  • 柿のティラミス風デザート

  • カスタードクリームとメレンゲのイルフロッタント風

  • チーズのソテー 〜ヨーグルト添え

  • グレープフルーツのグラニテ 〜ハロハロ風〜

  • モンスターシェイク

  • いちごとトマトのガスパチョ

  • 桜と甘酒のブランマンジェ

  • セロリのグラニテと甘夏みかん

  • ゆず風味のレミントン

  • サツマイモの軽いソースと、赤いオレンジのスープ

  • リンゴのタタン

  • 洋ナシのベニエ

  • 秋の実のチョコレートバー

  • ほうじ茶のブリュレ 洋ナシ添え

  • スイカのフロート

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  • リコッタチーズとサワークリームの2層チーズケーキ山椒の香り

  • さくらんぼと湯葉のミルフィーユ風

  • いちごのマリネとバジルのゼリーシート

  • 人参とアプリコットのポタージュ

  • 日向夏とココアクランブル

  • 冬のシトラスプレート

  • ドーナッツのクリスマスリース

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

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  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

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  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

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  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボカド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ