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栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

洋ナシや栗を使った大人なデザートです。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: クリスプチップチョコレートクリスプチップチョコレート

材料(2人分)

(洋梨の赤ワイン煮)  
洋梨 1個
赤ワイン 200cc
グラニュー糖 50g
スターアニス 1個
クローブ・ローリエ 少々
 
(塩キャラメルソース)  
グラニュー糖 50g
大さじ1/2
生クリーム 40g
小さじ1/2
 
栗の渋皮煮 50g
チョコレートソース(市販) 適量
ハーゲンダッツ「クリスプチップチョコレート」 ミニカップ2個

作り方

  1. 赤ワインを鍋に入れ沸騰させ、アルコールを飛ばしたら食べやすい大きさに角切りにした洋ナシとその他の材料を加え、赤ワイン煮にする。
  2. 渋皮煮は粗めのザルで裏ごし、そぼろ状にする。
  3. グラニュー糖と水を小鍋に入れ加熱し、濃いカラメル色に色づいたら、火からおろし生クリーム、塩を加えキャラメルソースを作る。
  4. 皿に、栗のそぼろを敷き、そこに洋梨の赤ワイン煮を盛りつけたら、その上にアイスクリームをのせる。キャラメルソースと、チョコレートソースを添えたら出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

塩キャラメルソースを作る際、生クリームを加えるとはねる事があるので、火傷に注意しましょう。
キャラメルソースを作る際、生クリームを加えてから、カラメル化したグラニュー糖と生クリームがうまく混ざらない場合は、もう一度弱火にかけて加熱しながら混ぜるとうまく混ざります。
栗の渋皮煮を裏ごす際は、粗めのザルを使用した方が、栗の食感が残ります。

その他のレシピはこちら

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

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  • ラズベリーソース&ピスタチオ

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  • 紅茶葉&ミント

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  • パルメザンチーズ&アーモンド

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  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボガド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

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