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温かいチョコレートのスフレ

温かいチョコレートのスフレ

温かいチョコスフレと、冷たいアイスクリームのマリアージュ。カリカリのヌガティーヌが食感のアクセント。

  • 難易度:★★☆

おすすめのフレーバー: クリスプチップチョコレートクリスプチップチョコレート

材料(2人分)

(スフレ生地)  
直径6cm高さ4cmのセルクル 2個
ダークチョコレート 50g
バター 15g
卵白 50g
グラニュー糖 15g
卵黄 10g
 
(ピーナッツのヌガティーヌ)  
バター 15g
グラニュー糖 15g
水飴 15g
小さじ1/2
ピーナッツ 15g
 
ハーゲンダッツ「クリスプチップチョコレート」 ミニカップ2個
ざくろ 少々
ピーナッツバター 少々

作り方

  1. ピーナッツを刻み、他のヌガティーヌの材料とともに鍋に入れ、弱火で加熱しながら混ぜ、バター、グラニュー糖が溶けたら、オーブンシートを敷いた天板に広げ、160度のオーブンで茶色く色づくまで焼き、ヌガティーヌを作る。
  2. 刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ湯煎で溶かす。別のボウルに卵白を泡立て、少しずつグラニュー糖を加えながらしっかりとツノが立つくらいのメレンゲを作る。チョコレートのボウルに卵黄を加えたら、メレンゲを3回ほどに分けてさっくりと混ぜる。
  3. セルクルの内側にオーブンシートを敷き込み、②の生地を流し入れ180度のオーブンで10分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  4. ピーナッツバターをソース代わりに皿に盛り、スフレ、アイスクリームを添えて、ざくろを散らし、適当な大きさに割ったヌガティーヌを添えたら出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

※スフレ生地のメレンゲを加える際、ベースの生地と混ぜすぎると膨らまなくなるので、混ぜすぎに注意しましょう。
※セルクルがない場合は、紙製のマフィンカップでも代用できます。
※スフレは、すぐしぼんでしまうので、温かいうちにお召し上がりください。

その他のレシピはこちら

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