材料(2人分)
ハーゲンダッツ「バニラ」 | ミニカップ1個 |
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白桃(缶詰) | 半割り4個 |
赤ワイン | 200ml |
グラニュー糖 | 50g |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ | 2粒 |
食パン | 1枚 |
ミント | 適量 |
ストロベリー、ブルーベリー等(デコレーション用) | 適量 |
作り方
- 赤ワインを鍋に入れ沸騰させ、アルコールを飛ばしたら、グラニュー糖、スパイス、白桃を入れて、さらにキッチンペーパーをのせ、コンポートを作る。赤ワインが白桃全体にしみこんだらボールに移し冷蔵庫に入れ冷やす。
- コンポートが冷えたら、水気をふき取り、できるだけ薄くスライスする。一部をお花のように成形する。
- 丸く抜いた食パンの上に丸くすくったハーゲンダッツ「バニラ」をのせ、その上に[2]の残りのスライスした白桃を貼り付け、さらに[2]の花形にしたコンポートをのせる。
- お皿の上に、[3]と、ハーゲンダッツ「バニラ」、一口大に切ったコンポートを盛り付け、コンポートのシロップやミント、ストロベリー、ブルーベリーなどのフルーツで飾りつけをしたら出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
コンポートはできるだけ薄くスライスするときれいに盛り付けができます。アイスクリームの上にスライスしたコンポートを張り付ける際、アイスクリームが溶けやすいので、コンポートをスライスした後、もう一度冷蔵庫でよく冷やしておくと上手く張り付けることができます。
提供する際のコツ・ポイント
デコレーションに使うコンポートのシロップは少し煮詰めて冷やしてから使うと、とろみがついて、美しくデコレーションしやすくなります。
母の日に日頃の感謝を込めてプレゼントするお花をイメージしたデザートです。
赤ワインを使って大人っぽく仕上げています。