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アップルティープレート

りんごのスライスをドレスのように並べ、ダージリンティーのジュレ、りんごのコンポートで彩り、仕上げにアイスクリームで華やかに。
ドレスアップして食べたいデザート。

難易度:
おすすめフレーバー:
アップルティープレート

材料(2人分)

  • りんご:1/2個
  • 紅茶のジュレ
    • ダージリンティー(ティーバック):1袋
    • 熱湯:50ml
    • 氷(細かく砕いたもの):15g
    • グラニュー糖:5g
    • 粉ゼラチン:2g
    • 水:小さじ2
  • 紅茶とりんごのコンポート
    • りんご:1/2個
    • グラニュー糖:35g
    • はちみつ:大さじ1
    • 水:100ml
    • ダージリンティー(ティーバック):2袋
    • グラニュー糖:30g
    • 水飴:5g
    • 水:大さじ1
  • ハーゲンダッツ「マカデミアナッツ」:ミニカップ2個

作り方

  1. (紅茶のジュレ)耐熱容器に熱湯とティーバックを入れ3分ほど蒸らし、濃いめに紅茶を抽出したらティーバックを取り出す。水でふやかしたゼラチン、グラニュー糖を加え、ゼラチンが完全に溶けたら、氷を加え一気に荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

  2. (コンポート)りんごは芯と皮を取り除き、角切りにする。鍋にりんご以外の材料を全て入れ、火にかける。紅茶が濃いめに抽出されたらティーバックを取り出し、りんごを加え、弱火で時々かき混ぜながら15〜20分ほど柔らかくなるまで煮込み、荒熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

  3. 飴の材料を鍋にすべて入れ加熱し、全体が薄いカラメル色になったら、オーブンシートを敷いたバットにできるだけ薄く流し、常温で固める。

  4. (盛り付け)スライスしたりんごを皿に、放射状に重ねるように並べていき、真ん中にコンポートをのせ、周りにジュレを散らし、割った飴を飾る。アイスクリームを中心に乗せて出来上がり。

Point

  • ジュレの紅茶は蒸らしたあと、しっかり抽出しましょう。

  • 飴を作る際は、火傷に注意しましょう。

アップルティープレート

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