Arrange Recipes

みかんのコンポートのアイスクリームクレープ

カジュアルなクレープを、みかんを使っておしゃれにアレンジしました。

難易度:
おすすめフレーバー:
みかんのコンポートのアイスクリームクレープ

材料(2人分)

  • みかんのコンポート
    • みかん:3個(約150g)
    • 水:250ml
    • グラニュー糖:大さじ3
    • ナツメグ:2〜3振り
  • みかんピールのコンフィ
    • みかんの皮:3個分
    • グラニュー糖:大さじ1
    • 水:大さじ5
  • クレープ生地 2枚分
    • 牛乳:100ml
    • 薄力粉:30g
    • グラニュー糖:小さじ1
    • 卵:1/2個
  • マスカルポーネ:50g
  • みかんピールコンフィ:35g
  • ハーゲンダッツ『バニラ』ミニカップ:2個
  • ディル:少々
  • べっこう飴の飾り:適量

作り方

  1. (みかんのコンポート)
    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら、そこに皮を剥き白い部分を取り除いたみかんを入れて5分間加熱したあと、火から下ろしてナツメグを加えたら、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  2. (みかんピールのコンフィ)
    みかんの皮を分量外の水と鍋にいれ2度茹でこぼした後、細かく微塵切りにして耐熱ボウルに入れる。
    そこにグラニュー糖と水を加えて、電子レンジ(600W)で5分間加熱する。

  3. (クレープ生地)
    クレープ生地の材料を全て混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせたら、フライパンに油を敷き、薄く焼く。

  4. 焼けたクレープ生地の表面に、(2)みかんピールのコンフィ(35g)とマスカルポーネを混ぜたものを塗り、その上に(1)みかんのコンポートを1個分小房に分けてのせたら、クレープを半分に折り、端から巻く。
    クレープの上にアイスクリームを乗せ、みかんのコンポートを盛り付け、残ったコンフィをのせ、飴のかざりとディルを飾り、出来上がり。

  5. ※飴の飾りの作り方
    材料:グラニュー糖:125g   水:40g
    作り方:鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火で熱し、薄く茶色になるまで煮詰めたら、オーブンシートを敷いたバットの上に流す。常温で冷やし、固まったらお好みの大きさに割って使用する。

Point

  • みかんのコンフィを作る際、しっかり茹でこぼさないと苦味が残ります。

  • 飴の飾りを作る際は火傷に注意しましょう。

  • 飴の飾りはお好みで飾りましょう。

みかんのコンポートのアイスクリームクレープ

Related Contents 関連レシピ

Recommend Contents おすすめコンテンツ

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 キャラメル版(15秒)
TVCM

「クリスピーサンド カジる。アガる。」篇 らくだ版(15秒)

「音まで贅沢」篇 15秒
TVCM

「音まで贅沢」篇 15秒

「おいしいニュース」篇 15秒
TVCM

「おいしいニュース」篇 15秒

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒
TVCM

「本日、とろけ曜日。」篇 15秒

Häagen8
Special

Häagen8
さぁ、今日はどのミニカップを、
味わってみる?

Products Category 商品カテゴリ