材料(2人分)
(プルーンのコンポート) | |
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ローズヒップティーティーバック | 1パック |
水 | 100cc |
グラニュー糖 | 20g |
プルーン | 3個 |
ミント | ひとつかみ |
バニラエッセンス | 少々 |
(ゴルゴンゾーラソース) | |
ゴルゴンゾーラチーズ | 12g |
生クリーム | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
冷凍パイシート | 1枚 |
粉糖 | 適量 |
巨峰 | 10粒 |
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 | ミニカップ1個 |
作り方
- 小鍋に水を沸騰させ、プルーン以外の材料を加え、しっかり香りが出たらプルーン入れ、汁ごとそのまま冷まし、コンポートにする。
- 冷凍パイシートは解凍し、半分に切ったら粉糖をふりかけて200度のオーブンで10分〜15分焼く。
- ゴルゴンゾーラソースの材料を全て鍋に入れ、弱火で混ぜながら加熱し、チーズを完全に溶かす。
- 皿の上にパイを乗せ、真ん中を潰したら、そこにプルーンのコンポートを詰める。巨峰を飾り、アイスクリームを乗せる。ゴルゴンゾーラソースを添えて出来上がり。
作る際のコツ・ポイント
冷凍パイシートは、メーカーによって解凍の有無や焼き時間が異なるので注意しましょう。
ゴルゴンゾーラソースは焦げやすいので加熱する際は火加減に注意しましょう。
サクサクのパイに巨峰とプルーンのコンポートを添えたデザート。 ゴルゴンゾーラのソースがさらに全体の美味しさを引き立てます。