• facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • Instagram

巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

サクサクのパイに巨峰とプルーンのコンポートを添えたデザート。 ゴルゴンゾーラのソースがさらに全体の美味しさを引き立てます。

  • 難易度:★★★

おすすめのフレーバー: ストロベリーストロベリー

材料(2人分)

(プルーンのコンポート)  
ローズヒップティーティーバック 1パック
100cc
グラニュー糖 20g
プルーン 3個
ミント ひとつかみ
バニラエッセンス 少々
 
(ゴルゴンゾーラソース)  
ゴルゴンゾーラチーズ 12g
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ2
 
冷凍パイシート 1枚
粉糖 適量
巨峰 10粒
ハーゲンダッツ「ストロベリー」 ミニカップ1個

作り方

  1. 小鍋に水を沸騰させ、プルーン以外の材料を加え、しっかり香りが出たらプルーン入れ、汁ごとそのまま冷まし、コンポートにする。
  2. 冷凍パイシートは解凍し、半分に切ったら粉糖をふりかけて200度のオーブンで10分〜15分焼く。
  3. ゴルゴンゾーラソースの材料を全て鍋に入れ、弱火で混ぜながら加熱し、チーズを完全に溶かす。
  4. 皿の上にパイを乗せ、真ん中を潰したら、そこにプルーンのコンポートを詰める。巨峰を飾り、アイスクリームを乗せる。ゴルゴンゾーラソースを添えて出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

冷凍パイシートは、メーカーによって解凍の有無や焼き時間が異なるので注意しましょう。
ゴルゴンゾーラソースは焦げやすいので加熱する際は火加減に注意しましょう。

その他のレシピはこちら

  • 栗 塩キャラメル 洋梨の赤ワイン煮

  • 巨峰とプルーンのパイ ゴルゴンゾーラのソース

  • イチジクのカンノーリ風

  • 贅沢クリームソーダ

  • クレームダンジュ風デザート 大葉のソース

  • イチジクと梅のジュレ ローズマリーの香り

  • フルーツトマトのコンポートとレモンのグラニテ

  • グリーンピースのプリン

  • ジンジャーヨーグルト 赤いフルーツのマリネを添えて

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

  • 桃のスープと抹茶の香り

  • パイナップルのオリエンタルマリネ

  • ピタヤボウル

  • クッキーサンド

  • リオレ 赤いフルーツを添えて

  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

  • ホットチョコレートお汁粉仕立て 柚子の香り

  • サツマイモとリンゴのシロップ煮

  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

  • トロピカルタルト

  • クリアトマトとライムのジュレ

  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

  • トマトのガスパチョ

  • 白桃赤ワインコンポート

  • 焼きりんご

  • 【イートン・メス】Eaton Mess

  • 【カッサータ シチリアーナ】Cassata Siciliana

  • 【ダム・ブランシュ】Dame Blanche

  • チョコスフレパンケーキ 揚げバナナ添え

  • ごぼうチップ&ディル

  • ライム&ミント(モヒート風)

  • セロリ&オレンジ

  • いちご&タイム

  • おこし&白味噌

  • キウイ&ヨーグルト

  • ずんだ

  • パイナップル&ライムの皮

  • レモンピール&ヨーグルト

  • 酒粕&バナナ

  • 味噌ピーナッツ&大葉

  • アプリコットジャム&ライムスライス

  • ラズベリーソース&ピスタチオ

  • ココナッツミルク&パクチー

  • ごま油&黒ゴマ

  • ピーナッツバター&ライム

  • リンゴジャム&シナモン

  • ココナッツロースト&バナナ

  • インスタントコーヒー&キャラメルソース

  • マンゴーソース&ピンクペッパー

  • カリカリベーコン&黒コショウ

  • サワークリーム&アーモンドスライス

  • ジャスミンティーの葉&ミント

  • ブルーチーズ&セルフィーユ

  • 紅茶葉&ミント

  • カシス&干し柿

  • 生ハム&ハーブ(ディル)

  • パルメザンチーズ&アーモンド

  • 七味&南部せんべい

  • 生湯葉&木の芽

  • 白みそ&ゆず皮

  • ジェノベーゼソース&松の実

  • しょうが&はちみつ

  • 黒蜜&きなこ

  • アボガド&トマト

  • かぼちゃ煮&シナモン

  • 甘酢生姜(ガリ)&花穂

  • 雷おこし&焦がし醤油

  • トマト&バジル

  • グレープフルーツ&オリーブオイル+黒コショウ

  • 醤油&きなこ