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【タルトゥーフォ】Tartufo

【タルトゥーフォ】Tartufo

タルトゥーフォとは、イタリア語で「トリュフ」のこと。
ローマの老舗リストランテ「トレ・スカリーニ」で生まれ、人気に火がついたと言われています。
チョコレートベースのジェラートを手の上で転がして、その中にリキュール漬けのチェリーをひとつ入れ、仕上げにオランダ産のココアパウダーをまぶします。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: クッキー&クリームクッキー&クリーム

材料(1個分)

ハーゲンダッツ「クッキー&クリーム」  ミニカップ1個
リキュール漬けのチェリー 適量
チョコレート(細かく削ったもの) 適量
ココアパウダー 適量

作り方

  1. ハーゲンダッツ「クッキー&クリーム」の中にリキュール漬けのチェリーを一つ入れ、団子を作るように手の上でころがす。
  2. 上から細かく削ったチョコレートやココアパウダーでコーティングする。

デザートエピソード

デザートエピソード

タルトゥーフォとは、イタリア語で「トリュフ」のこと。ローマの老舗リストランテ「トレ・スカリーニ」で生まれ、人気に火がついたと言われています。チョコレートベースのジェラートを手の上で転がして、その中にリキュール漬けのチェリーをひとつ入れ、仕上げにオランダ産のココアパウダーをまぶします。もともとトレ・スカリーニのオーナーとジェラート職人は、冗談半分 に「トリュフをジェラートにしよう」と考えていましたが、いざ作ってみると、その高級感とさっばりした後味が大評判に。今ではイタリアンジェラートのスタンダードになりました。ホイップクリームを添えたり、中のアイスクリームをコーヒー風味にしたり、ホワイトチョコをまぶして「白トリュフ」にしたりと、アレンジも楽しまれています。

その他のレシピはこちら

  • 温かいチョコレートのスフレ

  • 金柑コンポートのガレット

  • みかんとナッツのソテー

  • オレンジのツリー ショコラショー仕立て

  • りんごとカルバドスのスフレ

  • カカオラスクとあんぽ柿のソテー

  • グリーンスムージー

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  • 桜のクレープシュゼット グリオットチェリー添え

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  • かぼちゃと栗のパリパリタルト

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  • フレンチトーストWith ハーゲンダッツマカダミアナッツ

  • シュークリーム with ハーゲンダッツ

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  • 【イートン・メス】Eaton Mess

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  • 生湯葉&木の芽

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  • アボガド&トマト

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  • 醤油&きなこ