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オレンジのツリー ショコラショー仕立て

オレンジのツリー ショコラショー仕立て

温かいショコラショーとひんやりとしたアイスクリームのコントラストが楽しめるデザートです。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: バニラバニラ

材料(2人分)

ハーゲンダッツ「バニラ」 ミニカップ2個
 
オレンジ 1個
(オレンジピール用)  
グラニュー糖 50g
100cc
 
牛乳 100cc
刻んだダークチョコレート 35g
オレンジの皮すりおろし 1/2個分
オレンジの果汁 大さじ1~2
 
サワークリーム 50g
オレンジピール 7g
 
ミント 少々

作り方

  1. ワックスを落としたオレンジの皮部分の内、半分はすりおろし、牛乳に加えておく。残りの半分の皮を剥いたら白い部分を取り除き千切りにする。千切りにした皮を2〜3度茹でこぼしたあと、グラニュー糖と水を加えて皮が透き通るまで煮たら、火を止めて冷ましておく。
  2. 皮を剥いたオレンジは、実だけ切り取り、残った薄皮部分から果汁を絞っておく。
  3. 1で作ったオレンジピール7gを刻み、サワークリームに混ぜる。残りは飾り用に使う。
  4. オレンジの皮を加えた牛乳を温めたら、刻んだチョコレートを加え混ぜ、ホットチョコレートを作り、最後にオレンジの果汁で味を整える。
  5. 皿に、オレンジの実を盛り付け、そこにアイスクリームを1カップ丸ごと乗せ、3のサワークリームをのせる。オレンジピールとミントを飾り、(ツリーのように高めに盛りつけたら)召し上がる直前に、3のホットチョコレートを注いで出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

・皮のワックスを落とす際、粗塩を擦り込んでから洗うと綺麗にワックスが取れます。
・オレンジの果汁を加える際、入れすぎると分離することがあるので注意しましょう。