• facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • Instagram

サツマイモとリンゴのシロップ煮

サツマイモとリンゴのシロップ煮

サツマイモとリンゴを煮詰めた、秋の夜長にぴったりのデザートです。

  • 難易度:★☆☆

おすすめのフレーバー: バニラバニラ

材料(2人分)

ハーゲンダッツ「バニラ」  ミニカップ2個
サツマイモ  250g
リンゴ  1/2個
 1カップ
グラニュー糖  50g
はちみつ  大さじ2
 ひとつまみ
スライスレモン  2枚
(トッピング) 適量
シナモン  少々

作り方

  1. サツマイモ、リンゴは皮付きのまま2cmくらいの角切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に砂糖、塩、水、はちみつ、スライスレモンと[1]を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. [2]を盛り付け、アイスクリームを添えたらシナモンをふりかけ出来上がり。

作る際のコツ・ポイント

煮すぎると、サツマイモが煮くずれしてしまうので注意しましょう。

提供する際のコツ・ポイント

温かいままでも、冷やしてもおいしく召し上がれます。